4 причины отказаться от SEO-продвижения за процент от продаж

Многие предприниматели стараются экономить на продвижении сайта. Один из излюбленных способов – предлагать сеошнику процент за продажи товаров/услуг. Но в конечном итоге оптимизатор сталкивается с не очень приятными ситуациями, которые влечет за собой такой вид сотрудничества. В этой статье мы приведем четыре весомых аргумента, почему не стоит работать за комиссионные.

Сплошные расходы

Чтобы выйти на нормальный уровень дохода вам необходимо создать для этого все условия: запустить сайт, настроить каналы трафика, поработать над маркетингом… Для создания сайта и его оформления нужно изрядно потратиться. За этим следует разработка стратегии продвижения, что также требует инвестиций. Если вы не хотите заниматься SEO, вам нужны альтернативные способы добычи трафика. Известно, что для коммерческих проектов самым эффективным методом является контекстная реклама.

Как видите, сплошные затраты, без краткосрочной перспективы извлечь из проекта хоть какую-то прибыли. Если провести расчет, то на начальный этап уйдет от 100 до 500 тыс. рублей. И все берется из собственного кошелька. Получить доход вполне реально, но это состоится в будущем. Фактически вы несете одни потери.

Менеджеры по продажам – люди, которые много говорят, и мало делают

Допустим, вы настроили сайт, начал поступать трафик. Вы даже получили свои первые комиссионные. Главная проблема заключается в отсутствии полного контроля над обработкой заявок. Вся ответственность за взаимодействие с клиентом ложиться на менеджеров, которые, по сути, приходят в офис протирать штаны. Основная масса продажников – это толпа ленивых белых воротничков, которым наплевать на результат. Они не пекутся об отсутствии звонков. Даже учитывая перспективы неплохого заработка в виде премиальных.

Картина чем-то похожа на ту, которую можно наблюдать в любом госучреждении. В приемной скопилась разъяренная очередь? Обед по расписанию! Курилка каждые полчаса, чай, кофе: отмазок уйма, только не касающиеся работы. Лень в человеке заложена на генетическом уровне. Персонал необходимо контролировать. Идеальные условия – это когда в штате есть ответственный руководитель отдела продаж.

Мы не стыдимся воровать!

Представим, что менеджеры работают в поте лица, вовремя реагируют на поступление новых заявок и оперативно отвечают на звонки. Но появляется еще одна проблема – директор фирмы. Сначала вас все будет устраивать, вы будете получать честно заработанные деньги. Но пройдет время (обычно это происходит спустя неделю или две), и у директора возникнет гениальная идея кинуть сеошника. Такие случаи не единичны.

Еще со времен распада СССР на постсоветском пространстве повелась тенденция воровать. При любых обстоятельствах. Это касается не только заводов, оптовых складов и прочих крупных предприятий. Соблазн украсть присутствует в каждом из нас.

Само собой, директор увидит результаты ваших трудов, что и послужит причиной желания кинуть. Он будет вырывать у вас звонки, клясться, что они принадлежат компании, заявок с каждым разом будет становиться все меньше.

Бизнес в России – жесток и немилосерден

Необходимо уяснить одну простую вещь – вас никогда не будут принимать за человека, полноценное звено компании. Для вышестоящих лиц SEO-специалист представляет собой некую амебу, на которую можно переложить любую ответственность. Например, ошибка работника отдела снабжения внезапно становится причиной снижения процента. Вам могут просто урезать размер комиссионных. А что всему виной? Кризис!

Это находится в ТОП самых используемых в коммерческой среде. Весь негатив, который происходит в пределах компании, можно сослать на неблагоприятную экономическую обстановку. Конечно, вы останетесь недовольны таким ответом. Как итог – испортятся отношения с директором. Дальше вы займетесь поисками новой компании, а потом еще одной, и еще… То есть работа за процент представляет собой некий замкнутый круг.

Вывод

Ситуация весьма неординарная. С одной стороны, сеошник получает процент от сделок, и при этом он понимает, что к компании он не имеет прямого отношения. Для руководства вы просто ноша, от которой можно избавиться в любой удобный момент. Как быть?

Если уж очень хочется попробовать, и вас привлекает данная модель сотрудничества, не следует связываться с «левыми» компаниями. Идеальный вариант – работать с хорошим знакомым, или другом. Но и тут без нюансов не обойтись. Ведь деньги являются почвой для развязывания конфликтов. Решайте для себя сразу, что важнее: деньги или отношения.

Обсуждение закрыто.