Что нужно знать вебмастеру о бурже в сфере гемблинга?

В чем преимущество буржа?

Определение буржа следует понимать в более широком смысле, чем просто разделение трафика на русский и зарубежный. Более правильным будет деление на страны, где можно работать привычными инструментами и использовать русский язык, хорошо понимая менталитет и способы воздействия на аудиторию и на зарубежные, где неоднородность пользователей и незнание языка сильно влияют на выбор и настройки компаний. В бурже есть большая разница между различными гео, что обуславливает особенности арбитража.

  1. Самыми богатыми и самыми сложными для арбитража считаются Европа и Северная Америка. Эти страны так же отличаются самыми высокими ставками во всем мире, например, при использовании одинакового оффера в РФ и Германии, стоимость будет отличаться в четыре раза.
  2. Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и северная Африка – это те страны, которые отстают в развитии арбитража и технологиям на несколько лет. Это дает преимущество в расценках на ставки и не такой плотной занятостью рынка, как в странах из первого пункта. В этих странах можно хорошо заработать, делая упор на объем трафика.
  3. «Золотая Тройка», в которую входят Япония, Китай и Южная Корея, представляет из себя крайне прибыльный и развитый рынок, но со своими сложными нюансами. С этим странами нужно работать хорошо слаженной и профессиональной командой, в одиночку вебмастеру будет крайне сложно оставаться в деле.
  4. Бедные страны, например, Индия. Там арбитражить смысла практически нет. Население слишком бедное для онлайн игр.

В итоге, если вебмастер хочет получать прибыль с буржа, то ему придется выбрать одну из двух стратегий, либо учиться работать с дорогим рынком уже развитых стран, либо покупать в больших объемах недорогой трафик в странах, которые находятся в процессе развития. При работе с мобильниками нужно знать, что на первом месте стоит США, а дальше Китай, Япония, Германия и Великобритания.

Существует ли интерес со стороны буржа к России?

К сожалению, РФ не относится к топовым странам мобайла и это накладывает свой отпечаток на интерес арбитражников из других стран. Рекламодателей в России можно разделить на две части: крупные компании, которые работают с мировыми рынками или разработчики, которые работают с понятным им рынком в РФ и их, на данный момент, мало. Этим и объясняется большое наличие китайских и американских офферов на рынке гемблинга. Для исправления ситуации должна вырасти на порядок простота монетизирования и понимание менталитета.

С какими нюансами столкнется вебмастер в бурже?

С Рунетом работать русскоговорящему вебмастеру намного легче, чем в бурже. Но при этом нужно понимать, что большие деньги крутятся как раз там. По статистике, в 2016г количество гемблинговых игроков приблизилось 1 млрд человек во всем мире. Большинство арбитражников начинают работать в командах, понимая, что таким образом они повысят свой шанс на успех. В будущем, арбитраж разовьется в глобальную индустрию, а одиночные вебмастера уйдут в небытие. Но даже при таких тенденциях в бурже еще существуют источники, откуда в одиночку вебмастер может лить трафик и зарабатывать серьезные деньги. Проще всего при работе в одиночку будет выйти на страны, которые считаются развивающимися, там конкурентность на так высока.

Может ли новичок начать работать сразу в бурже?

При хорошем знании языка и наличии буфера, в виде денег, которые предназанчены на слив, принципиальной разницы для новичка не будет, где начинать свой путь. При незнании языка, лучше всего начинать в Рунете, так как зная менталитет и имея возможность читать форумы и другие источники, будет проще приспособиться к арбитражу. После приобретения опыта в ру сигменте, можно будет пытаться выйти на бурж, где конкурентов и нюансов намного больше, чем у нас. С фродом дела обстоят намного жестче и всегда работает принцип «рекламодатель прав». Но ненужно принимать неудачи на личный счет, единственным верным решением будет подведение итогов и выводов и продолжение работы. К нюансам можно отнести пристальное внимание партнерок к наливаемому трафику, прежде чем начинать работать необходимо узнать все подвдоные камни у менеджеров. Так же, необходимо помнить, что в СРС сетях существует огромное количество скликаивающих ботов, поэтому нужно постоянно проверять источники трафика, во избежание блокировки. Важно использовать белые и черные списки. Можно работать с кликандерами, попандерами и вообще развивать серые методы, но нужно учитывать, что в бурже их не любят за качество и необходимость платить за каждый показ. К основным источникам можно отнести контекстную и таргетированную рекламу. Так же полным ходом используется программатик, к которому в Рунете пока весьма настороженное отношение. Российским вебмастерам  можно начинать лить на бурж с MyTarget, контролируя ГЕО, так как бывает, что продается не то, что нужно, но данная проблема быстро решается при помощи обращения в техподдержу и предоставления доказательств. Так же следует обратить внимание на Google AdWords, который является одним из самых крупных источников бурж трафика. При наличии 1000$ на тесты можно начинать работать с Airpush, Mopub, Smaato и Lnmobi. В начале работы лучше выбирать офферы с оплатой около 1,5$ для стран Запада и 0,5$ для Латинской Америки.

Откуда брать знания?

В первую очередь, для получения знаний о работе в бурже, необходимо подтянуть английский до свободного понимания. В начале придется много читать и слушать, возможно обучение прямо в процессе работы, облегчит процесс. На форумах и конференциях дается более полезная информация, чем в Рунете, для них это норма. Много информации является платной, хорошо зарекомендовали себя такие организации, как Millenial Media и eMarketer, которые продают качественные вебинары.Так же на некоторые вопросы вам смогут ответить личные менеджеры, которые ведут мастеров в крупных партнерских компаниях.

С какими партнерками лучше всего работать?

Крупные партнерские программы чаще всего не позиционируют себя, как партнерки. Почти все называют себя мультиканальными источниками рекламы и работают над техническими возможностями, чтобы привлекать как можно больше рекламодателей.

Прежде чем начинать работу нужно сравнить условия работы ПП и соотнести с реалиями самого вебмастера. Сравнение можно провести с помощью сервиса offervault. К крупным партнерским компаниям относятся:

Neverblue – новичку будет очень сложно попать в данную ПП. Считается самой старой и самой сложной на рынке. Оферы отличаются отличным качеством.

Matomv – хорошо работает на развивающиеся страны и мотив, присутствует в большом количестве ресселл.

Mobparthner – хорошие офферы, строгая работа с KPI

YeahMobi – хорошо работать с прямыми офферами на Азию, к минусу можно отнести отмены конверсий.

Все вышеперечисленные партнерские программы выводят выплаты на основные электронные системы, имеют минимальный порог выплат и предлагают каждому партнеру личного менеджера.

Как выбрать рекламу и промо?

В Рунете при выборе промо чаще всего вебмастер понимает менталитет его целевой аудитории. В бурже сложнее определить не только вкусы, но время и подачу промо. Например, если в РФ самый пик просмотров приходится на вечернее время, когда пользователь добирается домой после работы на общественном транспорте, то в бурже это время может оказаться «мертвым» так как пользователи пользуются личным транспортом, таких нюансов может быть много и их необходимо учитывать. Несомненным плюсом в бурже является доверие пользователей. У них сформирована привычка, что от обманной рекламы их защищает закон. Но данный плюс может обернуться в минус, например, если вебмастер работает со спамом или мислидом, так как пользователь может даже подать в суд за подобного рода действия. Поэтому, рекламодатели очень строго модерируют все компании, которые проходят через них.  При запуске компании следует учитывать языковые признаки пользователей. К примеру, можно запустить одну и ту же компанию для Германии и Австрии на немецком языке, но если добавить туда Польшу, то произойдет слив в минус. Универсальным языком считается английский для таких стран, как: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия и, как не удивительно, Индия.

К чему надо внимательно относится?

К качеству трафика и к качеству источника трафика. В бурже могут забанить источник, несмотря на хорошие показатели, только из-за того, что есть вопросы к юридической чистоте, например, к авторству контента, размещенного на ресурсе. Легче всего работается в этом плане с Китаем, тут, в первую очередь, оценивается прибыль с трафика, но вебмастеру нужно следить за отсутствием шейва. В любом случае, необходимо путем тестирования определять выгодные компании для вебмастер и разрабатывать выбранное направления.

Всем хорошего конверта и удачи!

 

Обсуждение закрыто.