Интернет-реклама и E-mail рассылка: почему директ-маркетинг – это СПАМ чистой воды?

Для начала давайте вспомним конфликт, который развязался в Сирии. США, как истинные миротворцы, начали снабжать государство передовым вооружением. Главным образом это делалось под предлогом свергнуть Асада. Мало кто вдается в подробности происходящего, но существуют группировки, которые США расценивает как легитимные.

Примером может послужить Джабхад-аль-нусра. По сути, это те же преступники, хотя американское правительство «покрывает» их, навязывая населению свою точку зрения. А заключается она в том, что организация является легитимной. То есть, повстанцы имеют право получать помощь в виде оружия, охраны.

К чему это все?

В сфере онлайн-маркетинга происходит нечто подобное. Против СПАМА ведется активная борьба. На самом деле картинка очень похожа на ситуацию с ИГИЛ. Каждый, кому не лень, протестует, негативно высказывается в отношении СПАМа. СПАМеры стали чуть ли не врагом человечества номер один, их призирают и желают, чтобы их наказывали самым жестоким образом.

В интернет-рекламе существует такое определение как E-mail рассылка. Это легальный инструмент, которым пользуются практически все опытные маркетологи. Главное – набить базу подписчиков, настроить автоматическую отправку целевых сообщений (соответствующих офферу), и рассылать их в определенное время. Практически на каждом сайте встроена подписная форма. Вводите свои данные, и буквально на следующий день вы получаете релевантные материалы.

Каждый маломальский рекламщик подтвердит, что любому коммерческом проекту необходима Email рассылка. Интернет магазины, сервисы и прочие ресурсы вдаются к Email-маркетингу, но это лишь 1%, а то и меньше. Зачастую рассылка настроена на крупных международных порталах, таких как Lamoda, AliExpress, Юлмарт.

Все легально, здесь сомнений не возникает. Но для всей остальной массы проектов директ-маркетинг оказывается бесполезным. Потому что мало кто будет оформлять подписку на «динамически развивающуюся компанию», которая еще не заявила о себе должным образом.

Несмотря на данный факт, практически каждая фирма, у которой есть свой сайт, предлагает подписку на новости, внутриполитические события и прочую шелуху. А на самом деле это выглядит как натуральный СПАМ. Тем не менее, о важности Email-маркетинга трубят на каждом тренинге. Владельцев мелкого бизнеса учат правильному составлению графика рассылки, содержания писем и прочим нюансам.

В действительности, никому не интересна новость о том, что очередная мебельная контора внесла в каталог дизайн кухни согласно последнему писку моды. С другой стороны, предприниматели заявляют, что рассылка вызывает жгучий интерес у подписчиков. Примерно 90% из этого на самом деле вранье. Представьте ситуацию.

Пришел человек в мебельный магазин, купил шкаф и ушел. Проблема решена. Зачем ему подписываться на новости о поступлении новых товаров? Повторная закупка состоится как минимум через 5-10 лет, когда мебель выйдет из строя, или при переезде, что происходит крайне редко.

Когда бизнесмен называет свою рассылку белой, в действительности она является обыкновенным СПАМом. Базы не всегда собираются, иногда их просто покупают и закидывают владельцев электронной почты бессмысленными письмами, не несущих пользы.

Именно здесь четко видна аналогия между Email-маркетингом и группировкой ИГИЛ. Различные конференции, тренинги и тому подобные мероприятия – это собрания, на которых «главари интернет-терроризма» кричат о том, как правильно обратить психологическое оружие против толп невинных граждан. Отсюда вывод – белых Email-рассылок не существует, все это чистой воды СПАМ.

Обсуждение закрыто.