Как определить конкурентность запросов?

Многие вебмастера и собственники бизнеса, которые самостоятельно продвигают коммерческий сайт, совершают одну и ту же ошибку – не учитывают конкурентность запросов. А это, между прочим, позволяет рассчитать приблизительные расходы на SEO.

Анализ конкуренции строится на сравнении и выборе. Невозможно сравнить вещи, которые не имеют количественных и качественных показателей. Если с первым все предельно ясно, то второй фактор может оценить только фокус-группа. Когда мы говорим об определении конкурентности ключевого слова, то здесь действуют аналогичные законы. То есть, вам необходимо установить количественные показатели, которые ответят на вопрос, по какому из ключей высокая конкуренция, а по какому – низкая.

На самом деле, даже количественный показатель практически не играет никакой роли. Единственно верный способ определить конкурентность – это иметь опыт в продвижении сайта такой же тематики. Так вы сможете точно установить сроки, за которые сайт выйдет на желаемые позиции, и объем денежных затрат. То есть, главная задача – выяснить, сколько энергии (сил, времени, средств) необходимо вложить в данный этап продвижения. Мы просто конвертируем одни показатели в другие.

Допустим, у вас есть запрос, по которому ваш сайт входит в ТОП-10 Яндекса, и вы тратите за продвижение по этому слову 2000 рублей в месяц. Логично предположить, что другой запрос с такой же конкуренцией отнимет столько же времени и бюджета на SEO.

Еще один пример. Есть сайт с конкретными количественными показателями (бэклинки, социальные сигналы, возраст домена, число ключевых фраз в тексте и так далее). Существует большая вероятность того, что вы сможете конкурировать с этим ресурсом на первых позициях, если подберете такие же показатели.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что анализ конкурентности производится в условиях сравнения и оценки имеющихся данных. Давайте рассмотрим методы определения трудозатрат на продвижение сайта.

Анализ косвенных факторов (факторов ранжирования)

Нам потребуется собрать количественные показатели по интересующему ключу и оформить полученные данные в табличном виде. На основе полученной информации мы проведем анализ выдачи и сайтов. При этом могут учитываться следующие параметры:

  • число главных страниц на первых местах в выдаче;
  • количество прямых упоминаний ключа в заголовки H1-H6;
  • среднее число бэклинков на все сайты в ТОП;
  • сколько всего сайтов находится в индексе;
  • средний возраст доменных имен;
  • присутствуют ли страницы на таких сервисах Яндекс.Маркете, YouTube или Wikipedia;
  • число рекламных блоков контекстной рекламы в поиске;
  • присутствие географической карты в выдаче;
  • прочие факторы…

Итак, у нас есть все данные, которые позволят вывести индекс эффективности ключевой фразы – KEI. Название Keyword Effectiveness Index впервые было применено Самантой Рой, известным SEO-специалистом. Стоит отметить, что гарантированной формулы вычислить индекс невозможно, так как алгоритмы поисковиков не известны только им самим. Тем не менее, принято считать, что:

KEI = P2/C, где

P – частотность ключевого слова

C – число сайтов, оптимизированное под запрос.

Существуют и другие, не менее достойные формулы KEI, которые позволяют сильно упростить оптимизацию. На базе таких формул работают все сервисы по подбору ключей.

В результате расчета вы получите очень приближенные данные. Для повышения точности необходимо использовать самые разные факторы. Если запрос популярен, то мы имеем потенциальную возможность получить много трафика. Такое слово интересует нас прежде всего. С другой стороны, чем выше популярность, тем хуже индекс KEI. Следовательно, на продвижение сайта по этой фразе уйдет гораздо больше ресурсов. Показатель KEI увеличивается параллельно росту популярности ключа. Но если конкуренция становится жестче, KEI уменьшается.

Есть и упрощенная версия формулы:

KEI = p2/u, где

p – частотность (показатели за месяц)

u – число страниц, оптимизированных под ключевое слово (в оригинальной формуле учитывается количество целых сайтов, а не отдельных страниц).

Давайте рассмотрим пример:

Чтобы узнать динамику запросов данного ключевого слова в месяц воспользуемся сервисом Wordstat Yandex. Количество конкурентов – это общее число найденных страниц в Яндекс.

Например, фразу купить сумку ищут 290 тыс. раз (p), а число страниц равно 208 млн. (u). Подставляем данные в формулу.

KEI = 290 0002 / 208 000 000 = 404

Дроби нам не нужны, поэтому округляем до целого числа.

Согласно шкале KEI:

  • 10 – такие ключевые фразы считаются плохими;
  • 10-100 – ключи, которые могут принести хороший трафик;
  • 100-400 – ключевые фразы с отличными показателями;
  • 400 и выше – запросы с огромной аудиторией и большими порциями трафика.

Не стоит рассматривать эту шкалу как константу. В значительной мере на KEI влияет тематика сайта. Для некоторых проектов KEI больше 400 – это мизер. А если сайт узконаправленный, то ориентироваться по данной шкале вовсе бессмысленно.

KEI прежде всего необходимо рассматривать в пределах СЯ (семантического ядра). Ведь только так можно понять, какие ключевые запросы нужно ставить в приоритет.

Стоимость в контекстной рекламе

Здесь все просто – берем нужное количество интересующих нас запросов и сравниваем по ним ставки в контекстной рекламе. Этот способ больше всего подходит для коммерческих проектов (например, ключевые фразы со словом «купить»). Посмотреть ставки для Яндекса можно в Яндекс.Директ, для Google соответственно в Google Adwords.

Чем выше популярность запроса, и чем более он востребован, тем больше количество сайтов, которые продвигаются по данному слову в контекстной рекламе. В таком случае ставка выше. Следует помнить, что принцип образования цены за клик в контексте сильно отличается от формирования бюджета на SEO.

В контекстном аукционе действует другая выборка по сайтам, поэтому в результатах будет наблюдаться сильная погрешность. Тем не менее, в ряде случаев данный способ сориентирует вас в оценке уровня конкуренции по данному запросу. Большей эффективности можно добиться, если в связке использовать первый метод, учитывая формулу KEI.

По ортогональным запросам

Все ключевые слова можно распределить по уровню конкуренции согласно пропорции: запрос №1 | запрос № 2. В любом случае по одному из слов результатов поиска будет больше, поэтому данный запрос можно считать более конкурентными. Если страница насыщена ключевыми фразами, то есть вхождения слова довольно частые, то выводы об их конкуренции могут быть неверными, поскольку правильное представление можно получить только тогда, когда фразы ортогональны. Что это значит?

Ортогональные запросы – это те ключи, которые в минимальном количестве встречаются на конкретной странице. Допустим, у вас есть сайт с рецептами. В таком случае, например, слова «задвижка» или «двигатель» будут очень редко встречаться на страницах. Это и есть ортогональные запросы. Чтобы убедиться в этом можно воспользоваться следующим скриптом для поиска в Яндекс:

слово1 && слово2

В идеале выдача будет пустой или с минимальным количеством результатов.

Основная задача – найти тот базис, который можно сравнить с первым и вторым ключевым словом. Другими словами, необходим обнаружить ортогональный запрос для обоих фраз (их можно использовать для формирования собственных баз в дальнейшем) с тем условием, что его уровень конкуренции будет примерно такой же, как у одного из анализируемых ключевых слов.

Рассмотрим пример на основе весомости запросов. Допустим, значение K1 является весомостью первой фразы, K2 – второй, Kб – обозначим как весомость базиса. Если Kб = K1, то K2 обнаружить очень легко, анализируя результаты выдачи по формуле слово2 | базис. Если же K1 в два раза превышает значение Kб, а Kб в свою очередь вдвое больше K2, в таком случае K1 в четверо больше K2. То есть, первое ключевое слово в четыре раза весомее второго.

На первый взгляд это довольно сложно, но достаточно несколько раз пройтись по ортогональным запросам и быстро начинаешь привыкать.

Сравнение бюджетов конкурентов

Чтобы получить данные о конкурентных бюджетах можно воспользоваться такими сервисами, как SeoPult, Rookee и так далее. Но здесь есть и обратная сторона монеты, ведь статистики по средне и низкочастотным запросам бывает недостаточно, именно поэтому, когда речь идет о качестве оценки стоимости, мы можем обращать внимание только на стандартную минимальную ставку.

Также необходимо учитывать, что главная составляющая такого капитала – это ссылочный бюджет. А в современном мире SEO одними ссылками уже не обойтись. Это просто один из факторов, которых десятки.

Чтобы определить конкурентность запроса можно прибегнуть к помощи онлайн-сервиса. Например, SEOlib – инструмент, позволяющий в ускоренном режиме произвести расчет конкурентности фразы.

Заключение

Конкурентность запроса выражается энергозатратами, которые позволяют продвинуть ключевое слово на требуемые позиции. Если вы оцениваете уровень конкуренции запросов, то не забывайте учитывать косвенные факторы, влияющие на количество потраченных ресурсов.

Ими могут выступать рекламный бюджет, затраты на SEO, либо ряд других факторов, например, возраст домена, количество страниц в ТОП и так далее. Чтобы ваши прогнозы оказались наиболее точными, задействуйте как можно больше факторов.

продажа алкоголя 24 часа в сутки

Один комментарий

  1. max

    А можно пример ортогональных запросов? Не вполне понятен вот этот момент: «ортогональный запрос для обоих фраз » каким он должен быть? Их ведь можно подобрать довольно много и?

Обсуждение закрыто.