Мануал: продвижение видео-сайтов (фильмы, сериалы, ТВ-шоу и так далее)

Многие считают, что видео-порталы – это аналоги варезников. В действительности, варезные сайты представляют собой некое подобие торрентов. Варезы позволяют оформлять раздачи с загрузкой файлов на файлообменники, типа DepositFiles, LetitBit и прочие.

Главная идея вареза – это мотивировать пользователей оформлять как можно больше раздач. Ведь, если человек скачивает файл через файлообменник, то он получает деньги за 1000 загрузок. А в случае приобретения премиум-аккаунта автору раздачи начислялся нехилый процент от стоимости пакета. Таким образом создается полезная динамика: как для владельцев вареза, так и для авторов раздач. Чем же отличается фильмовый сайт?

Это практически видеохостинг на базе стороннего или своего плеера, который делается по какому-то одному сериалу, ТВ-шоу или является всеобъемлющим, то есть содержит разношерстный контент: и фильмы, и сериалы, и разнообразные телешоу. Наш мануал строится на нишевых тематиках, то есть это сайты, сделанные под конкретный контент. Трафик там всегда живой, в отличие от фильмовых сайтов.

Допустим, человек пропустил серию «Интерны» или «Дом-2». Как он поступит? Правильно – обратиться к поиску в интернете. Если шоу или сериал достаточно популярны, то у вас регулярно будет приток органического трафика. А если все сделаете правильно, то сможете набить себе постоянную аудиторию. Вплоть до подписной базы, которая будет получать оповещения на почту о выходе новой серии.

К примеру, 15-20 сайтов дают примерно 20-40 тыс. уникальных посетителей в день. Эти уники конвертируются примерно в 1000-2000 рублей ежедневного дохода (если не сильно пичкать сайт рекламой). В месяц это около 50 000 рублей. При том, что особых усилий для их обслуживания прикладывать не нужно.

В качестве примера мы рассмотрим телешоу «Орел и Решка». Вот статистика за год:

Сайту больше года, и 170 тыс. уникальных посетителей (на статистике видны цифры) уже конвертировались в 70 тыс. рублей. Это при том, что никакие ссылки не закупались, поведенческие факторы не накручивались, и сайт не прогонялся по базам каталогов. Тем не менее, показатели трафика с Google и Яндекс довольно неплохие. Более того, со временем ресурс вышел в ТОП5 результатов Яндекс по высокочастотному запросу «орел и решка».

Сайт находится на первых позициях и по другим ключевым словам. Сидит он в ТОП5 уже давно, без наращивания ссылочной массы. Трафик поступает с обоих поисковых систем.

Как это выглядит на практике

За основу берем популярную CMS WordPress. Шаблон можно качать из доступных бесплатных в официальном каталоге. Покупать премиум не к чему. Но только воздержитесь от сторонних сайтов, так как в предлагаемых ими шаблонах часто скрыты ссылки. То же самое касается ломаных премиумов, спрятанных под хайдами на форумах.

Далее вам понадобиться время, чтобы оформить шаблон по дизайну ТВ-шоу. После этого вы начинаете оформлять серии и размещать их на сайте. Просто берете название (желательно с официального сайта), копируете код видео (можно с того же YouTube), и в идеале пишите текстовый обзор. Примерно на 1000-1500 символов без пробелов, этого хватит.

Необходимо максимально возможно наполнить сайт и разбить серии по сезонам. Далее приступаем к формированию главной страницы, на которой будут размещены ссылки на все серии. Главное, чтобы оформление было красивым и привлекало внимание. На этом все. Ваш сайт готов. Следующий шаг – отправить его на быструю индексацию в ПС. Первый трафик появится примерно спустя 2-3 месяца, и сайт начнет постепенно выходить на ТОП-позиции.

Главная идея заключается в том, что такие ресурсы остаются живыми до тех пор, пока выходит ТВ-шоу. Программа не показывается – соответственно трафика нет. Если вы планируете зарабатывать на видеосайтах, то в первую очередь делайте прогноз даты выхода шоу. Нередко это указывают в анонсе. Например, вам известно, что через 2-3 месяца на экранах ТВ начнут крутить новое шоу. Сразу разрабатывайте сайт. И к моменту выхода у вас уже будет готовая площадка с трафиком, а главное – практически нулевая конкуренция.

Несколько слов о внешнем виде. Сайт должен быть простым и понятным. Делайте упор на юзабилити. Благодаря улучшению поведенческих факторов ресурсы быстро поднимаются в ТОП. Если люди будут заходить на сайт, быстро находить интересующий контент и смотреть видео, Google и Яндекс замечают это. Важно красиво оформить морду (главную страницу). Она должна быть информативной и приятной глазу одновременно.

Что касается расходов

По сути, вам придется потратиться только на домен, хостинг и, разумеется, контент. И то тексты вам надо будет писать не на все страницы. Примерно 50-70% страниц на некоторых экспериментальных образцах вообще без текстов. Даже с учетом этого они отлично заняли ТОП5. Если есть желание зарабатывать, но бюджета на старт нет, то вы можете и сами писать тексты. Времени предостаточно. За 2-3 месяца можно написать нормальное количество контента, которого хватит с запасом.

Вывод и небольшой бонус

Если вы думаете, что весь трафик ограничивается очевидными вещами, которые крутят по ТВ, то вы ошибаетесь. Дочитайте до конца, и вы все поймете. Логичное предположение, что русский народ смотрит только популярные сериалы и скандальные программы. Но это не совсем так.

Дело в том, что пользователи из России больше всего ищут мультики. Чаще всего советские или российские. Вы можете сами в этом убедиться. Вот примерные цифры за месяц из того же WordStat (динамика есть, но среднее значение все равно остается неизменным):

  • дом 2 – 12 млн. просмотров;
  • орел и решка – 450 тыс. просмотров;
  • лунтик – 1,4 млн. просмотров;
  • ну погоди – 570 тыс. просмотров;
  • фиксики – 2 млн. просмотров;
  • симпсоны – 8 тыс. просмотров.

Какой вывод можно сделать? Всем просто наплевать на западную моду. Россияне преданы культуре СССР и остаются в ней сознанием по сей день. Для примера возьмем мультсериал «Ну, погоди!». Да, он довольно известен. Но даже учитывая то, что его уже давно не снимают, а всего существует 16 оригинальных серий, запросов больше, чем на шоу «Орел и Решка».

Народу нравятся советские мультсериалы и мультфильмы. Многие ностальгируют, другие показывают их своим детям в силу презрения всего европейского, западного или азиатского. Некоторым мультикам уже более 20 лет, а они все равно держат марку. Наведем вас на последнюю мысль – разные шоу и программы со временем теряют популярность. А вот мультфильмы будут жить еще несколько поколений. Что с этим делать – решать вам. Но лучше потратить 2 часа вечернего времени на сайт, чем на просмотр телевизора или зависания в YouTube.

Обсуждение закрыто.