Закат Google: что может стать причиной падения корпорации?

Поисковая система является главным и практически единственным преимуществом корпорации Google, а, соответственно, основным источником дохода. Когда выяснилось, что компания Amazon ушла далеко вперед по числу коммерческих запросов, касающихся продажи товаров, позиции Гугл упали.

Специалисты Digital-издания TechCrunch заметили одну интересную тенденцию, а именно внезапное изменение потребительских запросов в сфере интернет-рекламы. Если раньше пользователи искали конкретный товар, то сейчас все больше предпочитают случайные результаты.

Несмотря на то, что Google удерживает позицию монополиста в медленно, но уверенно умирающем секторе поисковой рекламы, компания Facebook (ближайший конкурент Google) уловила суть быстрорастущей динамики и внесла изменения, которые помогли ей занять место лидера. А сделано это было просто – в пользовательских лентах стали показываться платные записи.

Накануне 2016 года корпорация Apple (являющаяся главным конкурентом Google на мобильном рынке) предоставила возможность владельцам своих гаджетов блокировать показы рекламных объявлений.

Согласно статистике, предоставленной редакцией AppleInsider, охват рекламных показов на iOS устройствах приносил Google до 75% выручки от рекламной деятельности со всего мобильного рынка. Становится ясно, что компания Apple повела себя недвусмысленно, решив только подлить масла в огонь и развить спор о блокировке рекламных объявлений, который длится еще с начала 2010 года. В будущем это сильно повлияет на всю индустрию интернет рекламы.

Примерно в середине 2010 годов по официальным данным увеличилось количество пользователей, предпочитающих мобильные устройства для выхода в интернет. Соответственно, начали появляться различные сервисы, приложения и дополнения для блокировки рекламы, аналогично тому, как это происходит на ПК.

Пик роста пользователей, блокирующих рекламу на смартфонах и планшетах, пришелся на 2015-2016 года. Число «борцов» с назойливыми рекламными объявлениями выросло на 102%. Под конец 2016 года только в одних Соединенных Штатах 16% от общей массы владельцев мобильных устройств блокировало рекламу, а среди пользователей ноутбуков и персональных компьютеров этот показатель составил целых 25%. При том, что компания Google получает 47% выручки именно с американских пользователей.

Потери огромные, учитывая, что самая большая доля противников рекламы приходится на аудиторию, состоящую из представителей так называемого поколения Y и людей с достатком.

В начале 2017 года Google сообщила о скором выходе собственного рекламного блокировщика для интернет-браузера Google Chrome. По заявлениям представителей корпорации данное дополнение будет избавляться только от рекламных объявлений, не соответствующих нормам организации Coalition for better ads.

Руководство Google считает, что такой подход даст возможность повысить популярность браузера и укрепить рекламный бизнес. Но даже после столь отчаянных действий компания быстро пришла к выводу, что, улучшив качество рекламы, она не сможет заставить пользователей полностью прекратить блокировку. Проблема далеко не в качестве. Многие принципиально хотят избавиться от объявлений.

Ключевой площадкой для подачи рекламы от Google был YouTube. В 2006 году корпорация выкупила популярный ныне видеохостинг, который стремительно превратился в самый крупный и перспективный актив.

Учитывая, что ежемесячная посещаемость YouTube составляет шестую часть от мирового населения, сервис не приносил доход. Для уменьшения ущерба, который наносили блокировщики рекламы, в начале 2016 года Google реализовала платную подписку, позволяющую полностью выключить показы рекламы. Но должного эффекта компания не получила. Ведь в ноябре того же года количество платных подписчиков составляло всего 1,5 миллиона.

Ситуация с YouTube в 2017 году только ухудшилась, потому как самые авторитетные рекламодатели (такие как GlaxoSmithKline и Johnson & Johnson) перестали давать рекламу на видеохостинге. По их мнению, объявления и «опасный» контент не должны показываться рядом друг с другом.

Рекламная слепота

Исследователи выяснили, что пользователи научились интуитивно игнорировать рекламу. Этому явлению дали название «баннерная слепота». Баннеры являются одним из самых малоэффективных видов рекламы. Средний показатель переходов составляет лишь 0,06% от всей аудитории. При том, что половина пользователей кликает по баннерам совершенно случайно.

Компания AdKeeper провела исследования, результаты которых показали, что 54% пользователей не переходят по баннерной рекламе из-за недоверия. А еще 33% на дух не переносят рекламу. Это является главной причиной того, почему закат традиционной онлайн-рекламы очень близок. Само собой, это повлечет за собой возникновение трудностей внутри корпорации Google.

Если компания ничего не предпримет в ближайшее время, то она рискует распрощаться с огромной частью аудитории, а также привести в ярость оставшихся постояльцев. Учитывая, что Google упустила шанс занять лидерские позиции в одном из самых крупных технологических прогрессов в истории информационных технологий. Речь идет об искусственном интеллекте (ИИ).

Хоть и правление Google понимала всю важность развития искусственного интеллекта, цели так и не были достигнуты. Потому как поисковая система утратила позиции, очень многое стало зависеть от используемой компанией стратегии в области работы над искусственным интеллектом.

«Следующий шаг – полностью заменить идею персонального компьютера. С течением времени, независимо от форм-фактора устройства, практически все гаджеты эволюционируют в умных помощников, которые будут помогать своему владельцу на протяжении всего дня. Человечество отойдет от концепта мобильности и погрузиться в мир технологии искусственного интеллекта», — слова, произнесенные руководителем корпорации Google Сундаром Пичаи в 2016 году.

Корпорации Google хорошо удается предвидеть будущие тренды, но не получается быстро подхватывать идеи, на базе которых они могли бы создавать актуальную продукцию. Стоит лишь вернуться в недалекое прошлое, когда компания терпела катастрофические неудачи в сфере создания сервисов для мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей.

Google vs Amazon – противостояние века

В 2014 году компания Amazon выпустила устройство Echo – это небольшой девайс с динамиком, который способен выполнять такие команды, как совершение покупок, проигрывание музыки, чтение новостных лент, контроль умного освещения, и даже домашнего термостата. Успех был оглушительным, без преувеличений.

Спустя лишь два года Google представила публике практически такое же устройство – Home. Но аудиторию так и не удалось заинтересовать должным образом, а стратегия продвижения продукта оказалась недостаточно эффективной.

Amazon в свою очередь провели интеграцию фирменного голосового помощника Alexa (находящегося внутри колонки Echo) в ряд других девайсов. Стратегия монетизации идеи оказалась результативной, жизнеспособной, а самое главное – продукция соответствовала тому будущему, которое описывали великие умы.

Одной из основных функций Echo является осуществление заказов с площадки Amazon. Разумеется, таким образом компания увеличила прибыль, что является стратегически правильным шагом.

Корпорация Google ушла в мобильный рынок и ей удалось увеличить охват аудитории путем внедрения голосового помощника в OS Android. Да, нововведение полезное. Но мы так и не получили ответ на вопрос, как данное ноу-хау поможет Google увеличить прибыль, чтобы затем инвестировать ее в развитие других технологий?

Визуальная реклама от Google (текстовая и графическая) будет работать до тех пор, пока ее не заменит разговорный интерфейс. Корпорация уже пыталась крутить рекламу на своих устройствах Home, но аудитории эта затея не понравилась.

Инвесторы корпорации выразили свое мнение на счет опасений, но генеральный директор Google сообщил, что поводов для беспокойства нет, так как Google будет следовать уже проверенной стратегии – проводить анализ голосового поиска для увеличения точности соответствия показа рекламы на дисплеях устройств.

Изданием Wired была опубликована статья в начале января 2017 года с интересным названием «Голосовой помощник Alexa взорвала выставку CES. Следующая ступень – весь мир». Несколько месяцев спустя компания Amazon предоставила доступ к искусственному интеллекту сторонним производителям, тем самым вырываясь далеко вперед от Google.

В 2016 году поисковый монстр был полностью повержен в секторе облачных вычислений: корпорация Amazon владеет 54% от всего рынка, а Google принадлежит 3%. Начало 2017 года увенчалось тем, что Amazon заинтересовалась сферой ритейла, и, судя по мнению медиа-гигантов вроде CNBC, вскоре «проглотит индустрию целиком».

Конец Google близок…

Когда-то у Google была толпа преданных фанатов, а это огромное количество лояльных клиентов, которые с удовольствием пользовались сервисами и продуктами. Но лодка тонет с того момента, когда доходы от рекламы компании начали резко падать. Момент полного погружения близок. Google задавит собственный же вес.

С момента основания в 1998 году компания являлась образцом для подражания и двигателем прогресса в мире информационных технологий. Но сейчас наступает другая эпоха, где людей раздражает насыщенные рекламой сервисы, а Google своей бизнес-моделью тормозит развитие инноваций.

Корпорация упустила много возможностей, а проекты, которые поначалу были масштабными и крутыми, оказались практически мертвыми. Новые идеи требуют крупных инвестиций, а основной источник прибыли Google неизменно иссякает. Другими словами, Google – это вечное напоминание о том, как некогда бывший гигант IT-индустрии и символ поисковых систем может вот-вот упасть.

Обсуждение закрыто.